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Menu inaugural du 6 mars 1865

Menu inaugural du 6 mars 1865

Réception à l'époque d'Abraham Lincoln
Réception à l'époque d'Abraham Lincoln

Au XIXeme siècle, comme au nôtre, l'investiture d'un président américain donnaient lieu à une fête splendide où Washington étaient le théâtre de nombreux bals et réceptions. Sauf qu'à l'époque, la fête durait cinq jours avant et cinq jours après celui de l'investiture, qui avait lieu le 4 mars (le 20 janvier le remplacera qu'à le suite du vingtième amendement voté le 23 1933).

Le site du magazine Smithonian nous fait découvrir un document exceptionnel, le menu d'une de ces réceptions données en l'honneur de la seconde investiture d'Abraham Lincoln, le plus grand Chef d'Etat américain (dans tous les sens du terme aux vues de ses 1m93). Ce festin a eu lieu le 6 mars 1865, deux jours après la cérémonie.

Je vous donne la traduction des mets:

Ragoût d'huîtres

Ragoût de tortues d'eau douce (gibier d'eau très apprécié à l'époque)

Huître marinées

Plats de boeuf

Rôti de boeuf

Filet de boeuf

Boeuf à la mode (cuit longtemps avec du pied de veau et des légumes)

Boeuf à l'anglaise

Plats de veau

Gigot de veau

Fricandeau (noix de veau épaisse lardée et ficelée)

Veau Malakoff

Plats de volaille

Dinde rôtie

Dinde désossée

Poulet rôti

Tétras désossé et rôti

Gibiers

Faisan

Caille

Venaison

Pâtés

Pâté de canard en gelée

Pâtés de foie gras

Viandes fumées

Jambon

Langue en gelée

Langue

Salades

Salade de poulet

Salade de homard

Pyramides ornementales

Nougats

Oranges

Caramels fourrés fantaisie

Noix de coco

Macarons

Croquants

Chocolats

Gâteaux

Tartes et gâteaux

Génoise aux amandes

Gâteaux Belle Alliance

Gâteau Dame Blanche (génoise couverte de crème)

Tarte aux macarons

Tarte à la Nelson

Tarte à l'Orléans

Tarte à la portugaise (tarte fourrée au flan)

Tarte viennoise (tarte à la compote ou la confiture recouverte d'un treillis de pâte)

Gâteau quatre-quart

Biscuits de Savoie ( gâteau moelleux et léger)

Gâteau des Dames

Petits gâteaux fantaisies

Gelées et crèmes

Pieds de veaux au vin en gelée

Charlotte à la russe (charlotte aux fruits confits, aux raisins secs, à la chantilly et à la crème anglaise)

Charlotte à la vanille

Blanc mangé?

Crème napolitaine (tranche napolitaine, glace aux trois parfums vanille, fraise et chocolat)

Crème à la Nelson

Crème Châteaubriand

Crème à la smyrne

Crème à la Nesselrode (Crème glacée aux châtaignes)

Bombe à la vanille

Glaces

Glace à la vanille

Glace au citron

Glace au café à la crème

Glace au chocolat

Glace aux amandes brûlées

Glace au marasquin (liqueur de cerises)

Fruits glacés

Fraises

Oranges

Citrons

Desserts

Raisins

Amandes

Raisins secs

et ainsi de suite

Café et chocolat

De quoi donner l'eau à la bouche! On savait manger à l'époque aux Etats-Unis...

Pour voir le menu original (en anglais), c'est par ici: http://www.smithsonianmag.com/history/document-deep-dive-the-menu-from-president-lincolns-second-inaugural-ball-1510874/?no-ist

Bon appétit!